Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   В данной статье мы подготовили для вас материал, описывающий свойства кунжутного масла согласно Аюрведы - древней ведической медицины.

   За качественным и целостным знанием мы обратились к древним ведам, мудрость которых проверялась на практике тысячелетиями. Мы пользуемся английскими переводами первоисточников, составленных на санскрите 1-3 тысячи лет назад. Старались делать переводы так, чтобы как можно более точно передать суть первоисточника. Чтобы передать суть нужно понимать то, о чём говоришь. Для этого мы обучаемся Аюрведе в Индии, посещаем лекции в аюрведических клиниках и поддерживаем отношения с практикующими врачами. Существует около сотни высших учебных заведений в Индии, обучающих науке Аюрведа местных и зарубежных студентов. В Индию сегодня едут лечиться состоятельные люди со всего мира.

   Материал, предлагаемый нами, отражает часть знаний Аюрведы в части правильного применения кунжутного масла. Надеемся, этих знаний будет достаточно для разумного профилактического применения предлагаемых нами масел тем, кто уже знаком с понятиями и принципами Аюрведы. Использование масел для лечения заболеваний необходимо проводить по назначению и под контролем доктора, имеющего соответствующее образование и многолетний опыт терапевтической практики.

 

«В природе не существует субстанций и вещей, которые не являются лекарственным средством и каждое из них полезно при использовании многими путями.» AstangaSamgraha.

Источник: AstangaSamgraha. Глава: Dravadradravyavijnaniyaadhyaya. Знания о жидких субстанциях. Раздел: Свойства растительных масел.

 Все растительные масла (taila) обладают свойствами подобными качествам источников, откуда эти масла получены. Среди растительных масел кунжутное масло важно. Оно обладает свойствами: Vyavayi - вещества, которые быстро распространяются по всему телу и затем перевариваются; Suksma - вещества, которые проникают в мельчайшие каналы тела; usna virya - вещества, оказывающие согревающее воздействие на тело; не увеличивают kapha; масло способно быть причиной похудения для плотных и помочь набрать вес худым. Способствует запорам, разрушает червей, при умелом использовании излечивает все болезни. Масло пагубно для кожи и глаз. (При некоторых кожных заболеваниях масло наружно нужно применять с добавками)

Король после использования масла останавливал процесс старения, болезни и слабость и восстанавливал силу.

Среди всех растительных масел tila taila (кунжутное масло) является наилучшим.

Источник: AstangaSamgraha. Глава: Anna-svarupavijnaniyaadhyaya. Знания о природе пищи. Раздел: Свойства кунжутного семени.

Кунжут обладает качествами snigdha - увлажнения -маслянистости, usna - согревающего воздействия, tikta - горький вкус, katu- острый вкус, kasaya -вяжущий вкус, madhura -сладкий вкус, medhya - улучшает умственные способности, улучшает волосы и цвет лица, холодный на ощупь, смягчает vata, уменьшает количество мочи, katu vipaka - острый вкус после переваривания, улучшает  medha - жир, зажигает огонь пищеварения и увеличивает kapha и pitta. Кунжут чёрного цвета считается наилучшим, сорт белого цвета уступает в качествах, красный тип уступает обоим.

Источник: AstangaSamgraha. Глава: Rtucaryaadhyaya. Сезонный рапорядок. Раздел: Зимнее время.

Из-за контакта с внешней холодной атмосферой, внутренняя температура тела растёт, разжигает огонь пищеварения, что является причиной голода. С такой чрезмерной пищеварительной способностью люди в этот сезон способны переваривать тяжелую пищу. Людям следует употреблять тяжёлую и силы-дающую пищу. Иначе такой чрезмерный огонь пищеварения в виду отсутствия тяжелой пищи может потреблять собственные элементы тела. Из-за снижения элементов тела vata dosa возбуждается.

Во время этого сезона должна преобладать еда с преобладанием сладкого, кислого, солёного вкусов. Мясо. Съедобное, приготовленное из сахара и муки, свежеприготовленные алкогольные напитки, съедобное, приготовленное из сахарного сиропа, молока; мускульный жир животных, кунжутное масло, зёрна свежего урожая должны употребляться. Упражнения, массаж, промасливания, баня, ингаляции, солнечные ванны, тёплые ванны  рекомендуются.

Весной следует исключить тяжелую пищу, охлаждающую пищу, дневной сон, еду с преобладанием маслянистого, сладкого и кислого вкусов.

Летом из-за солнца вода в реках испаряется и уровень воды снижается. Из-за опадания сухих листьев деревья остаются без тени. Кора также высыхает. Во время этого сезона солнце испаряет влагу земли своими лучами. Показано употребление сладкого, холодного, жидкого и маслянистого. Алкогольные напитки летом противопоказаны. Дневной сон и нахождение в прохладных местах рекомендуются.

Горячее солнце убирает маслянистые свойства природы, всё живое теряет силу. В таких условиях не следует выполнять физические упражнения, исключить горячие пропаривания и ингаляции, исключить продукты с острым, кислым и солёным вкусом. Употребление алкогольных напитков приведёт к заболеваниям. Ароматные напитки с большим содержанием сахара, остуженные в глиняных горшках полезны. Еда должна быть сладкой, имеющей охлаждающее воздействие на тело, мясные бульоны, топлёное масло гхи, виноград, кокосовая вода и сахар полезны. Секс должен быть редким.

Ранней осенью из-за горячих свойств лета (после потери влаги телом), испарений земли, загрязненной воды снижаются силы и пищеварительная способность. Корректируют это состояние очистительными и восстановительными масляными клизмами. Суп из риса, пшеницы, ячменя рекомендуется. Слабые алкогольные напитки с добавлением малого количества воды рекомендуются. Еда должна быть лёгкой, обладающей горячим воздействием, маслянистой, с преобладанием сладкого, кислого и солёного вкуса. Массаж тела, ванны, пропаривания хороши. Следует избегать: дождевой воды, пищи из смешанной воды и муки, дневного сна, чрезмерного содержания жидкой пищи, секса, тумана, прогулок, упражнений, нахождения на солнце. Следует использовать мёд в приготовлении напитков. 

Поздней осенью тепло, которое накопилось в теле (кровяные сосуды стягиваются, чтобы удержать запас тепла, когда атмосфера холодная) во время ранней осени далее увеличивается из-за тепла солнечных лучей поздней осени, что является причиной ухудшения pitta dosa.

Во время этого сезона идеальным считается употребление гхи, особенно гхи с горькими субстанциями. Так же охлаждающая пища, лёгкая диета, пища с преобладанием вяжущего, сладкого, горького вкусов следует употреблять ежедневно.

Потребление пищи до полного желудка, кисломолочные продукты, нахождение на солнце, мышечный жир, кунжутное масло, восточный ветер, сильные алкогольные напитки, дневной сон в это время года противопоказаны.

Источник: AstangaSamgraha. Глава: Anna-svarupavijnaniyaadhyaya. Знания о природе пищи.

Пшеница считается хорошей для глаз, но если готовится на кунжутном масле разрушает зрение.

Источник: AstangaSamgraha. Глава: Mahakasayasangrahaadhyaya.Коллекция полезных отваров.

Кунжут, маш, ячмень усиливают действие процедуры прогревания.

Источник: AstangaSamgraha. ГлаваAnnapanavidhiadhyaya. Методология принятия еды и напитков.

Следующие факторы ответственны за пищеварение: usma (тепло),vayu (воздух),kleda (влажность),sneha (фактор промасливания),kala (время),samayoga (надлежащее использование и  сочетание с другими веществами).

Usma (тепло)переваривает,vayu (ветер) приносит пищу к месту пищеварения и обеспечивает надлежащее пищеварение,kleda (влажность) способствует распаду пищи и делает её пригодной для пищеварения,sneha (фактор промасливания) обеспечивает мягкость,kala (время) распространяет пищу по всему телу,samayoga (надлежащее сочетание с другими веществами) поддерживает ткани тела в состоянии равновесия.

Половина желудка заполняется твёрдой пищей, четверть – жидкой, оставшаяся четверть остаётся свободной для движения vata(воздуха).

Источник: AstangaSamgraha. ГлаваAgryasangrahaadhyaya. Вещества, которые оказывают наиболее сильное действие по сравнению с другими веществами, обладающими теми же свойствами.

Tailagandusa(полоскание рта кунжутным маслом) является наилучшим средством для усиливания зубов и которое придаёт вкус пище.

Источник: AstangaSamgraha. ГлаваSnehavidhiadhyaya. Методы промасливания.

Вещества, которые обладают качествами guru – тяжёлые для переваривания, sita – охлаждающее воздействие, sara -, snigdha - гладкий, manda - медленный, suksma – нежный и утончённый, mrdu - мягкий, drava – жидкий называются веществами, являющимися причиной промасливания и смазывания. Вещества, которые обладают противоположными свойствами известны как viruksana (причина сухости). Исключения (prayah): хотя кунжутное масло обладает свойством лёгкости (laghu) и согревающего воздействия (usna), оно является причиной промасливания.

Среди промасливающих субстанций гхи (на санскрите у гхи есть синоним sarpi), костный мозг (majja), мускульный жир (vasa), кунжутное масло (taila) считаются лучшими; среди них гхи лучшее, потому что способно присоединять к себе качества других веществ и сохранять свои в процессе приготовления, потому что обладает сладким вкусом и подходит каждому с рождения.

Назначение кунжутного масла является наилучшим для тех, кто страдает от опухолей, вздутия, заражения червями, болезней kapha, meda(жировые ткани) и vata. Людям, кто желает лёгкости, силы в теле, кто ослаблен от vata заболеваний, выдержкой на солнце, прогулками на длинные расстояния, поднятием тяжелого веса, чрезмерного секса.

Масла принимаются в соответствующие им времена года, когда небо ясное.

Для целей очищения, масла принимаются в максимальной дозе (требующие 24 часа на переваривание), когда убедились, что пища, принятая в предыдущий день, полностью переварилась. Для целей смягчения болезней, масла принимаются в умеренной дозе (12 часов на переваривание), когда убедились, что пища предыдущего дня полностью переварена, присутствует чувство голода, желудок пустой. Для целей питания тела (brmhanasneha), масла принимаются в минимальной дозе (6 часов на переваривание) вместе с другими веществами (едой).

Масла, принимаемые до приёма пищи дают силу бёдрам, икрам, пояснице, являются причиной надлежащего движения отходов в организме (vatanulomana), обеспечивает хорошее здоровье, облегчает болезни нижней части тела. Масла в середине приёма пищи разжигает огонь пищеварения, даёт силу и плотность телу. Масла, принятые после приёма пищи вызывают силу сенсорных органов, облегчают болезни верхней части тела.

Источник: CarakaSamhita. Vol  1. Chapter 5.

Терапия через нос. Следует вдыхать Anutaila(кунжутное масло с травами) каждый год осени и весны, когда небо без облаков.

Тем, кто практикует терапию через нос в соответствии с сезонами, его глаза, нос и уши не болеют. Его волосы и борода никогда не станут белыми или серыми, волосы не будут выпадать, волосы станут роскошными. Болезни головной боли, паралич лица, замыкание челюсти, насморк, тремор головы излечиваются терапией через нос. Будучи питательными при вдыхании, его вены, суставы, связки, сухожилия головы и шеи получат большую силу. Его лицо станет жизнерадостным и округлым, его голос станет сладким и устойчивым. Его сенсорные органы станут чистыми, что считается в них появилась сила. Болезни головы и шеи не будут атаковать его. Даже в пожилом возрасте его голова не будет седеть. Процедура выполняется 3 раза в день в течении 7 дней.

Мой комментарий: по всей видимости, пропитанный тампон из хлопка помещают в нос и дышат через него.

Полоскание. Полоскание кунжутным маслом полезно для силы челюсти, глубины голоса, превосходных вкусовых ощущений от пищи. Кто регулярно полощет рот маслом, его горло не станет сухим, его губы не потрескаются, его зубы не узнают кариес и будут глубоко посажены, его зубы не будут болеть  и от кислых субстанций, его зубы смогут жевать очень твёрдую пищу.

Промасливание головы. Кто применяет кунжутное масло для своей головы регулярно не страдает от головной боли, облысения, седения волос. Сила его головы и лба особенно усиленна, его волосы становятся чёрными, длинными и глубоко посаженными, его сенсорные органы работают надлежащим образом, кожа его лица становится блестящей, применение масла способствует сну и счастью.

Закапывание масла на основе кунжутного в уши. Ушные заболевания vata происхождения, заклинивание челюсти, тугоухость предупреждаются, если кунжутное масло регулярно закапывается в уши.

Масляный массаж (кунжутным маслом). Сухая кожа становится сильной при применении масла, тело становится сильным и гладким, не восприимчиво к vataзаболеваниям, повышается сопротивляемость к усталости и напряжению. Vata доминирует в тактильных сенсорных органах, которые располагаются в коже. Масляный массаж чрезвычайно полезен для кожи. Необходимо практиковать его регулярно. Это тормозит старение. Смазывание всего тела устраняет плохой запах, излечивает тяжесть, зуд, удаляет грязь.

Масляный массаж стопы. Грубость, неподвижность, сухость, усталость, онемение мгновенно излечиваются масляным массажем стопы. Мягкость, сила и стабильность стопы – результат воздействия. Зрение становится ясным и vata дисбалансы успокаиваются. Масляным массажем стопы предупреждается ишиас, потрескивание стопы, сужение сосудов и связок на ноге.

Источник: CarakaSamhita. Vol  1. Chapter 8.Промасливание

Настоящий раздел имеет дело с процедурой промасливания, которая составляет лучшее средство для успокоения vata – наиболее значимой среди других dosa. Процедура промасливания назначается, в-первую очередь, перед применением процедуры pancakarma(глубокое очищение организма методом пяти действий: рвотные, слабительные, клизмы очистительные, клизмы масляные, очишение головы через пазухи носа).

Промасливающие субстанции могут назначаться в одиночку или смешиваться с другими субстанциями.

Из всех растительных масел, масло кунжута (TilaTaila – Sesamumindicum) является наиболее эффективным для целей восстановления сил и промасливания.

Из всех жирных субстанций гхи, кунжутное масло, мускульный жир, костный мозг – считаются лучшими в своих группах. Среди них гхи является превосходным, благодаря своей возможности впитывать свойства других субстанций, которые добавляются в него. Гхи трансформирует себя так, чтобы впитать в себя свойства других веществ, сохраняя при этом свои. Такое свойство впитывать качества других субстанций и сохранять свои не доступны другим.

Кунжутное масло впитывает в себя качества добавляемых в него веществ путём замены своих свойств. Кунжутное масло оказывает согревающее воздействие, когда смешивается с веществами холодного воздействия,  то впитывает их охлаждающие свойства вместо своего свойства согревания. Благодаря такой возможности кунжутное масло при добавлении в него candana(Santalumalbum)может использоваться для снижения температуры тела благодаря впитанному свойству охлаждения.

Кунжутное масло облегчает vata и не возбуждает kapha. Обеспечивает тело силой. Полезно для кожи. Оказывает согревающее воздействие, стабилизирует и контролирует женскую половую систему.

В случае дисбаланса vataи pittaи летом процедуры промасливания назначаются вечером. При дисбалансе kaphaи зимой промасливание проводят днём.

Гхи можно запивать горячей водой, кунжутное масло – лучше супом из овощей.

Принятие масляных субстанций без добавок других веществ считается наилучшей промасливающей терапией.

Дозировка. Существует три типа дозировок для промасливания, зависящих от времени переваривания принятого внутрь масла: 24 часа, 12 часов и 6 часов.

Показания для принятия кунжутного масла. Приём масла предписан даже зимой тем, кто имеет kaphaи medas (жир) сверх меры, чьё горло и живот (areloosebutplumpy), тем, кто страдает от дисбаланса vataи имеющим vataконституцию, желающим силы, желающим стройности, лёгкости, выносливости, стабильности тела, мягкости и гладкости кожи, кто имеет заражения червями и другими инфекциями кишечника, страдающим запорами, поражённых sinuses и тем, кто привычен в употреблении масла.

Противопоказания промасливания. Промасливающая терапия не должна быть назначена таким пациентам, которым надлежит терапии осушения (ruksana); тем, в ком kapha иmedas(жир) усугублены: в случаях, когда kapha отражает себя в форме слизи из рта и ануса, чья сила пищеварения  неизменно слаба, тем кто страдает от жажды и обморока, беременным женщинам, чьё нёбо пересушено, кто имеет отвращение к пище, страдающим от рвоты, болезням живота, болезням из-за ненадлежащего пищеварения, отравленных ядом типа gara, слабым, истощённым, имеющим отвращение к употреблению масляных субстанций, интоксицированным, и тем кому назначены процедуры ингаляции и клизмы.

Симптомы недостаточного промасливания. Трудный и сухой стул, нарушения vata, слабый огонь пищеварения, грубость и сухость кожи.

Симптомы чрезмерного промасливания. Бледность, тяжесть, оцепенение, признаки несварения в стуле, сонливость, анорексия, течение из носа.

Процедура промасливания может иметь два назначения – смягчения и удаления dosa. Устраняющий  тип терапии назначают утром, когда аппетит не интенсивен и масляные субстанции при этом не перевариваются и обволакивают кишечник. Это будет возбуждать dosa. Смягчающий тип терапии проводится в обед, когда аппетит хорош.

Во время промасливания употребляется только горячая вода, за пациентом наблюдают, нельзя допускать дневной сон и подавление естественных надобностей, исключить физ нагрузки, громкую речь, злость, тревогу, холод и солнце, следует лежать или сидеть в месте защищённом от ветра. 

Источник SarngadharaSamhita. Глава SnehaKalpana. Приготовление медицинских гхи и масел.

1 часть трав, 4 части гхи или кунжутного масла, 16 частей воды кипятятся до полного испарения воды (до количества масла). Или готовится отвар из одной части трав и четырёх частей воды, кипятиться и уменьшается до ¼ воды затем гхи или кунжутное масло добавляются и вода полностью выпаривается. Для отваров из мягких трав добавляется 4 части воды, для трав средней плотности 8 частей воды, для жёстких трав 16 частей воды.

Источник SarngadharaSamhita. Глава Basti. Клизма.

Basti(клизма) двух типов – Anuvasana (масляная клизма) иNiruha (очистительная клизма отварами). Доза масляной клизмы 240мл – максимальная, 120 мл – средняя, 60 мл – наименьшая.

Источник SarngadharaSamhita. Глава Nasya. Терапия через нос.

Nasya (закапывание каплей в нос) бывает двух типов: Recana (слабительная для головных пазух, вычищающая) и Snehana (масляная, восстанавливающая ткани мозга).

Применяют также масляные процедуры:

Gandusa – масляное полоскание.

Abhyanjana – масляные аппликации.

Murdhataila –масляные прикладывания на голове.

Sirobasti– задержка масла на голове (надевается обтягивающий голову головной убор, куда заливается масло и выдерживается, пока масло не начинает проступать через носовые и ушные пазухи).

Karnapurana – заполнение ушных отверстий маслом.

Aksitarpana – заполнение маслом гхи глаз.

ИсточникSodhalaNighantuh. Tailavargah.Группа растительных масел.

Кунжутное масло обладает svadurasaи вяжущим вторичным вкусом. Оно даёт силы и увеличивает pitta. Обладает свойствами dipana – разжигания огня пищеварения, tiksna быстро проникает, vyayayi – распространяется быстро по всему телу и затем переваривается, suksma - проницательный, usna – оказывает согревающее воздействие, caksusya. Успокаивает vata, увеличивает kapha. Оно питает худых и снижает вес полных. Оно уничтожает червей в организме, удерживает фикалии. При правильном сочетании кунжутное масло может облегчать все болезни. Масло применяется как внутренне так и наружно. Применение кунжутного масла предупреждает старение, освобождает от болезней, облегчает напряжение и усталость. Применяется при прогреваниях, массаже, масляных ваннах, клизмах, орально, через нос, капли в уши и глаза. 

ИсточникSodhalaNighantuh. Simbidhanyavargah.Группа бобовых.

Кунжут маслянист, оказывает согревающее воздействие, сладкий, кислый, вяжущий, острый. Обеспечивает здоровье кожи, волос, тяжело переваривается, обеспечивает тело силой, холодный на ощупь, успокаивает vata.Уменьшает мочу, острый вкус после переваривания. Обеспечивает умственные способности, стимулирует пищеварительную деятельность. Увеличивает kaphaи pitta. Паста из кунжута может использоваться для чистки зубов, удерживает жидкости. Полезно при внешнем применении на ранения. Чёрный кунжут наилучший, белый уступает его свойствам.

Свежие зёрна (только собранные) и зёрна, которые растили во влажной местности обладают свойством abhisyandi– причина чрезмерного выделения из тканей тела через поры и дальнейшая их блокировка. Зёрна, выращенные в засушливых местностях, и которые созревают быстро легки для пищеварения.

Источник DravyagunaVijnana. Tila. Кунжут.

Источник: SusrutaSamhita 1. Глава промасливания.

Важность и использование масляных субстанций (snehas). Жирные элементы являются существенной составляющей человеческого тела. Жизненные энергии в основном содержатся в жировых тканях и могут быть получены через них (масляные субстанции). Масляные субстанции следует использовать в качестве питья, клизм, прикладываний на голову, длительной выдержки жасла на голове (sirobasti), спринцевание уретры, капли в уши, массаж, в пище…

Источники масляных субстанций.Snehasмогут быть получены из двух источников – животного и растительного происхождения.Гхи, полученное из коровьева молока считается первостепенным среди жиров животного происхождения, в то время как кунжутное масло является лучшим среди других растительного происхождения.

Сравнение в приготовлении гхи и кунжутного масла. Приготовление гхи должно считаться законченным квалифицированным доктором, когда звук и пена исчезают и гхи развивает характерный запах, цвет и вкус. В случае кунжутного масла, чрезмерное появление пены и звука показывает завершение приготовления и осадок должен быть подобен осадку гхи.

Метод приготовления отваров и лекарственных масел. Высушенные ингредиенты (корни, кора, листья, фрукты) берутся в соотношении 1/8 или 1/16 к воде и вода упаривается до четверти для приготовления отвара. 1 часть масла, 4 части воды и ¼ часть пасты ингредиентов должны вариться вместе до полного испарения воды для приготовления лекарственного масла.

Мягкое, среднее и сильное лекарственное масло. Мягкая степень, когда проваренные в масле с водой ингредиенты отделяются от масла. Когда паста ингредентов в масле становится высушенной подобно воску и не липкой, то эта стадия масла называется средней. Когда ингредиенты в масле вывариваются до состояния чёрного ровного осадка это сильная степень масла. Мягкая масло следует использовать в еде и питье, среднюю степень применяют для массажей и сильную степень для клизм и заполнения ушей.

Полезный эффект промасливавния. Человек, который употребляет масла увеличивает свою силу пищеварения, его желудочно-кишечный тракт становится свободным от dosas, человек наделяется силой и хорошей комплекцией. Его сенсорныеорнаны становятся могущественными. Он медленно стареет и живёт сотню лет. Масла полезны людям, страдающим от любых болезней при восстановлении силы пищеварения и хорошего телосложения. Сила пищеварения и тело, которые снабжаются силой масел защищены от пагубного воздействия.

Источник: SusrutaSamhita 1. Глава Типы жидких субстанций и их свойства.

Растительные масла оказывают согревающее воздействие, острые, сладкий первичный и сладкий вкус после переваривания, обеспечивают рост, насыщают, рассеивающие и тонкие для проникновения, чистые, тяжёлые, послабляющие, стимулирующие выработку спермы, смягчающие для кожи и очистительные, увеличивают силу запоминания, пластичность, стабильность мышц, комплекцию и силу. Полезны для глаз, уменьшают выделение мочи, снижают ожирение, обладают горьким и вяжущим вторичными вкусом, стимулируют пищеварение и уменьшают vata и kapha, исцеляют от червей, некоторые масла увеличивают pitta, успокаивают боль женских половых органов, головы и ушей, очищает уретру. Кунжутное масло полезно для паровых ванн, аппликаций на тело, погружения тела в масло, при обработке рассечений и отрезаний, проколах, переломов со смещением, при ушибах и контузиях, при рваных ранах, трещинах, ожогов от огня и щёлочей, вывихах, открытых и закрытых ранениях, укусов животных.

Касторовое масло обладает сладким вкусом, оказывает горячее воздействие, острое, стимудирует аппетит, едкое, вяжущее во вторичном вкусе, чистит каналы, полезно для кожи, стимулирует выработку спермы, сладкий вкус после пищеварения, поддерживает молодость, очищает женскую и мужскую репродуктивную систему, увеличивает здоровье, питает нервные ткани, обеспечивает ощущение тепла, память и силу, успокаивает vataи kapha, удаляет dosasиз нижних частей тела.

Горчичное масло убирает червей, излечивает кожные заболевания и зуд, лёгкое, излечивает kapha, жировые ткани и vata, против ожирения, едкое и стимулирует аппетит.

Кунжутнон масло – лучший пример растительных масел и особенно рекомендуется.

Источник: SusrutaSamhita 2. Глава предупреждения болезней.

Полоскание. Масляное полоскание рта удаляет плохой вкус, плохой запах, воспаления и чувство онемения рта, приятно, даёт силу зубам и обеспечивает ощущение естественного вкуса пище.

Смазывание головы маслом истребляет болезни головы, делает волосы мягкими, длинными, густыми, гладкими и блестящими, чёрными. Обеспечивает успокоение голове, изящество коже лица, ясность сенсорным органам и голова становится обновлённой.

Закапывание масла в уши исцеляет боль челюсти, шеи, головы и ушей.

Масляный массаж даёт мягкость телу, предупреждает возбуждение vataи kapha, обеспечивает хорошее питание тканям тела и даёт блеск и силу телу.

Источник: SusrutaSamhita 1. Диетология. Зерновые

Кунжутное семя слегка вяжущее, сладкое и горькое, увеличивает pitta, горячее воздействие, сладкое после переваривания, даёт силы, успокоительное, особенно полезно для применения на ранения, полезно для зубов, увеличивает огонь пищеварения, тоник мозга, уменьшает выделение мочи, полезно для кожи и волос, успокаивает vata, тяжелое. 

Источник: Harita Samhita. Глава Taila-Vasa VARGA. Группа Растительных жиров

Tila Taila (кунжутное масло) обладает следующими свойствами: вяжущий и сладкий вкус, suksma - проницательный и пронизывающий, usna - горячее воздействие, vyavayi - быстро распространяется по всему телу, pittakrt - увеличивает pitta, vatasamanam успокаивает vata.

Кунжутное масло, когда даётся в маленькой дозе стимулирует аппетит, облегчает анорексию; medhya - обеспечивает умственные способности, vrsya - афродизиак, sramapaham - снимает физическое напряжение. Истребляет болезни kandu, kustha, tvagvikara.

Массаж с кунжутным маслом наиболее эффективен при следующих условиях: травмы, ранения острыми инструментами, трещины, ушибы, смещения, сжатые внутренние органы, ранения, переломы костей, огненные ожоги, vata тип коньюктивита, при ядовитых укусах.

Кунжутное масло используется в форме массажа, ванны-погружения, внутреннего приёма, клизм. 

Источник: Bhavaprakasa. Глава TailaVarga. Группа растительных масел.

Жирные вещества из маслянистых субстанций таких как кунжутное масло называются Taila. Все растительные масла успокаивают vata особенно масла из кунжутного семени.

Кунжутное масло не так легко переваривается, обеспечивает стабильность, силу и комплекцию, послабляющее, афродизиак, расширяет маленькие каналы, вязкое-клейкое, сладкое на вкус и после переваривания, проникает в мельчайшие каналы, вяжущий и горький вторичные вкусы, успокаивает vata kapha, горячее в воздействии, холодное на ощупь, способствует укреплению и росту тела, раздражает кровь и pitta, выскабливает отложения, удерживает мочу и фекалии, чистит матку, увеличивает огонь пищеварения, мудрость, умственные способности, быстро распространяется по всем частям тела, успокаивает язвы и диабет, исцеляет боль в ушах, вагине, голове, делает их лёгкими, хорошо для кожи, волос и глаз, для массажа больше подходит с добавками, лучший эффект внутреннего употребления без пищи. Особенно полезно при болезнях chinna, bhinna, cyuta, utpista, mathita, ksata, piccita, bhagna, sphutita, viddha, ожогах, рваных ранениях от диких животных, для терапий клизмы, промасливания, приготовления пищи, закапываний в нос, заполнения маслом ушей, прогревания, массаж, ванна.

Vata, возбуждённая сухостью, сужает каналы, по которым распространяется хилус, в результате, циркуляция питательных вещест для тканей тела уменьшается, что ведёт к истощению. Кунжутное масло своими свойствами текучести, проникновения, маслянистости, мягкости способно нести питание тканям через сузившиеся каналы и потому способствует росту тела для тех, кто истощен. 

Кунжутное масло благодаря своим качествам быстрого распространения по телу, проницательности, глубокого проникновения, горячего воздействия, текучести медленно уменьшает количество жира так как способно вышкребать. Масло одновременно обладает свойствами grahi (осушающее фекалии) и saraka (послабляющее), что позволяет удерживать внезапное удаление фекалий и когда отходы начинают двигаться, масло способствует их быстрому устранению.

Нагретое гхи теряет свою потенцию через год, в то время как сырое или навгретое кунжутное масло сохраняет свою потенцию на длительное время. Чем старше масло, тем лучше его лекарственные свойства.

РЕЗЮМЕ. При умелом использовании кунжутное масло может стать очень эффективным инструментом в поддержании и восстановлении здоровья. Надеемся, предложенные переводы разных первоисточников позволят читателю создать своё представление о том "как и кому можно использовать данный инструмент аюрведы". Переводы подготовлены в 2017 году. Так же предлагаем вам статью, в которой привожу источники материала по аюрведе.

 

С уважением,

Александр Стодольский 


Еще мы варим натуральное

 вкусное варенье

                                     А так же топим масло ГХИ

           по рецептам, проверенным тысячелетиями