Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

   Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений, название которого идёт от арабских языков и переводится как "масляное растение". Выращивают кунжут в субтропиках и тропиках. 97% всего кунжута в России ввозится из Индии сорта Sesamum indicum L. За год эта цифра составляет около 10 тыс тонн; для сравнения - Россия в год продаёт 25 млн тонн пшеницы за границу.

       Кунжут широко используется в Индии тысячи лет. О свойствах кунжута и применении масла из него подробно описано в древних Ведах на санскрите, хранящихся в библиотеках Индии. Эти письменные источники были созданы 1-5 тысячь лет назад. Именно интерес к ведическим знаниям привёл нас к собственному производству кунжутного масла и сегодня мы готовы поделиться с вами тем материалом, который мы нашли в Индии об этом удивительном творении природы. В разделе "свойства кунжутного масла" мы приводим переводы древних трактатов Аюрведы. Аюрведа является основой официальной медицины Индии и на её территории находятся более сотни высших учебных заведений, готовящих аюрведических врачей. Тысячи людей со всего мира приезжают лечиться и обучаться Аюрведе в Индию.

  Семена кунжута содержат 40-55% масла. Интенсивные заводские методы сначала извлекают масло за счёт давления металлических шнеков (по принципу мясорубки), а оставшееся масло в жмыхе растворяют и извлекают при помощи бензинсодержащих смесей. Далее бензин выпаривается. После чего на заводах идёт очистка масла, в том числе, при помощи химических реагентов, что также отражается на свойствах продукта.

   Метод холодного отжима в дубовом прессе позволяет получить до 30% выхода масла из семян и позволяет сохранять все природные свойства кунжутного масла. Заводские производственные методы дают количество и, следовательно, более низкую стоимость; отжим в дубовой ёмкости даёт качество продукта. 


Еще мы варим натуральное

 вкусное варенье

                                     А так же топим масло ГХИ

           по рецептам, проверенным тысячелетиями